28/03/2013

Bolinhos de coco para a Páscoa

Em alturas de festa, bolinhos ou queques ficam sempre bem numa mesa. Assim, para a Páscoa fiz bolinhos de coco, baseada numa receita do blog 'Sabores de canela'.
Só reduzi um pouco a quantidade de coco, pois não tinha suficiente, mas ficaram muito bons. A partir do segundo dia ficam ainda melhores.
Estes bolinhos aguentam-se vários dias.

Bolinhos de coco
Bolinhos de coco

Ingredientes:
200g de coco
2 ovos
raspa de 1 limão
150g de açúcar
cereja em calda qb

Preparação:
1.
Bater os ovos com o açúcar até ficar uma massa bem fofa. Adicionar a raspa de limão e envolver. Por fim, juntar o coco e mexer bem.
2. Dispôr formas de papel num tabuleiro e encher até 2/3 com este preparado. Colocar ¼ de cereja no centro a enfeitar e levar ao forno para cozer.

Sopa de rúcula, alface, courgette, abóbora e cenoura

Por vezes faço sopa com uma grande mistura de vegetais. Ou porque há grande variedade na horta, ou porque sobraram no frigorífico e necessitam de ser consumidos. Numa sopa ficam sempre bem. Esta não fugiu à regra. Ficou uma delícia...

Sopa de rúcula, alface, courgette, abóbora e cenoura

Sopa de rúcula, alface, courgette, abóbora e cenoura

Ingredientes:
1 pacote de rúcula
1 alface
1 courgette
2 cenouras
1 molho de rama de cebola
1 talhada de abóbora
azeite
água
sal

Preparação:
1.
Colocar numa panela os vegetais lavados, descascados e partidos em pequenas porções. Cobrir com água e temperar com azeite e sal.
2. Deixar ferver durante cerca de 25 minutos e reduzir a puré com a varinha.

27/03/2013

Salada de rúcula, courgette, milho e gogi

Nunca me canso de saladas. Frescas, saborosas, variadas, é só dar largas à imaginação. As bagas gogi são uma mais valia de nutrientes e anti-oxidantes e dão um toque doce, diferente. Ficou óptima!

Salada de rúcula, courgette, milho e gogi


Salada de rúcula, courgette, milho e gogi

Ingredientes:
folhas de rúcula
folhas de agrião Alénois
½ courgette
1 lata pequena de milho cozido
1 lata pequena de rebentos de feijão mungo
10 folhas de cebola
bagas gogi
orégãos
azeite
vinagre de sidra

Preparação:
Lavar os ingredientes frescos e numa taça colocar a rúcula, partida com a mão em pedaços, as folhas de agrião alénois, a courgette ao comprido em quatro e depois em fatias de 0.5 cm. Adicionar as folhas de cebola partidas, o milho e os rebentos de feijão.
Por fim, juntar bagas gogi, orégãos e um fio de azeite e vinagre. Envolver.

25/03/2013

Tarte de bacalhau e rama de cebola

Tartes são um recurso sempre bom para qualquer refeição, até mesmo para piqueniques. Com uma salada e está feito. Ontem fiz uma tarte de bacalhau com rama de cebola que ficou uma maravilha!

Tarte de bacalhau e rama de cebola


Tarte de bacalhau e rama de cebola

Ingredientes:
Massa
3 chávenas de farinha
180g de margarina Becel Culinária
água qb

Recheio
½ embalagem de bacalhau desfiado e demolhado
5 dentes de alho
1 cenoura grande
1 courgette pequena
1 molho de rama de cebola (folhas)
azeite
sal
pimenta e noz-moscada
3 ovos
1 chávena de leite
2 colheres de sopa de farinha Maizena
queijo parmesão ralado

Preparação:
1.
Para a massa, envolva a farinha com a margarina e finalmente junte um pouco de água de modo a englobar todos os ingredientes e a massa se poder despegar facilmente das mãos. Deixe repousar.
2. Para o recheio, cozinhe num tacho com um fio de azeite no fundo, a rama de cebola partida às rodelas, a cenoura partida às rodelas finas, a courgette às rodelas, o alho picado e o bacalhau partido em pequenas porções. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
3. Forre uma forma de tarte com a massa e disponha o preparado anterior no fundo.
4. Bata os ovos com o leite e a farinha e deite sobre o recheio da tarte.
5. Por cima polvilhe com queijo parmesão ralado.
6. Leve ao forno pré-aquecido durante 30 a 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Está pronta.

22/03/2013

Ensopado de soja, beringela e cogumelos


Nem sempre nem nunca. Ocasionalmente experimento usar soja nos cozinhados. Desta feita experimentei fazer um ensopado com vegetais e surpreendentemente ficou óptimo!

Ensopado de soja, beringela e cogumelos

Ensopado de soja, beringela e cogumelos

Ingredientes:
200g de soja em cubos
1 beringela grande
1 cebola
1 embalagem de cogumelos frescos laminados
3 batatas vermelhas grandes
5 dentes de alho
3 cm de gengibre
louro em pó
pimenta branca moída
azeite
sal
água
pão

Preparação:
1. Colocar em água os cubos de soja durante ½ hora para hidratar.
2. Num tacho, colocar azeite a cobrir o fundo, cebola às lascas, alho picado, a beringela cortada em cubos, a soja depois de hidratada, os cogumelos lavados e o gengibre picado.
3. Adicionar água até meio do tacho. Se necessário, adicionar mais ao longo da cozedura.
Juntar os condimentos e deixar ferver até estarem cozinhados.
4. Finalmente, adicionar a batata partida aos cubos que coze sensivelmente em 15 minutos.
5. Servir em prato fundo com fatias de pão na base dispondo por cima este preparado e molho da cozedura.



19/03/2013

Carne picada com chuchu e caril

As receitas com carne picada são sempre um recurso que normalmente todos gostam. Como ainda tinha alguns chuchus, decidir experimentar juntar à carne e temperar com caril.
Acompanhado com arroz de espigos da época ficou muito apetitoso.

Carne picada com chuchu e caril


Carne picada com chuchu e caril

Carne picada com chuchu e caril e arroz de espigos
Ingredientes:
1 embalagem de aprox. 500g de carne de porco picada
1 cebola
5 dentes de alho
1 chuchu
2 cenouras
1 colher de sopa de caril
1 copo de vinho tinto
azeite
sal
água


Preparação:
1.
Num tacho, colocar azeite no fundo, cebola e alho picados e a carne. Deixar cozinhar e ir mexendo, até a carne estar cozinhada. Juntar o vinho e ir mexendo.
2. Adicionar as cenouras e o chuchu partidos em cubos, o caril, o sal e um pouco de água.
Deixar cozer os vegetais e está pronto.


Arroz de espigos (grelos) com vinho tinto

Arroz de espigos. Adoro! Para variar, experimentei adicionar um pouco de vinho tinto. Ficou diferente e muito bom!

Arroz de espigos (grelos) com vinho tinto

Arroz de espigos (grelos) com vinho tinto

Ingredientes:
1 chávena de arroz extra-longo vaporizado
1 molho pequeno de espigos ou grelos
1 cebola
4 dentes de alho
1 ,5 dl de vinho tinto
azeite
sal
2 chávenas e meia de água

Preparação:
1. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Juntar os espigos partidos e juntar um pouco de água. Deixar ferver por breves minutos.
2. Juntar ao arroz e o vinho. Adicionar o resto da água fervente e o sal. Deixar ferver até estar cozido.
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