31/05/2012

Bifes de perú com flores de alho e cebola

Ainda tinha algumas flores de alho guardadas e resolvi fazer estes bifes de perú com os legumes frescos que tinha disponíveis. Com estas novidades da horta é só soltar a imaginação e ir inventando receitas de cozinhados saborosos. Também é uma maneira de poupar. Se pudermos ir gastando o que há na horta, escusamos de comprar.

Bifes de perú com flores de alho e cebola

Ingredientes
1 embalagem de bifes de perú
1 cebola com rama
1 molho de hastes florais de alho
azeite
3 dentes de alho
1 dl de vinho branco
sal
pimenta
noz-moscada
pimentão doce em pó
folha de louro

Preparação
1.
Cortar os bifes em pequenas porções ou às tiras.
2. Picar 1 cebola com rama e hastes florais de alho em porções de cerca de 2 cm.
3. Refogar a cebola e o alho em azeite, sem deixar queimar.
4. Juntar os bifes, mexer e deixar cozinhar breves minutos.
5. Juntar as flores dos alhos, o vinho branco e os restantes temperos.
6. Deixar cozinhar até estar cozido.

Acompanhei com massa de cotovelos riscados cozida em bastante água temperada com sal e alho às fatias e uma salada de alface e rúcula. 

Bifes de perú com flores de alho e cebola

Sopa de tomate

Adoro sopa de tomate! Faço esta receita quando não tenho muito tempo para a cozinha. É rápida, fácil e muito agradável.

Sopa de tomate

Ingredientes
4 tomates maduros médios
igual quantidade de abóbora
igual quantidade de courgette ou abobrinha Patty Pan
1 cebola média
3 dentes de alho
água
sal
azeite

Preparação
Lavar e cortar os legumes. Colocar numa panela e acrescentar água, sal e azeite a gosto. Ferver 15 minutos e passar com a varinha. Está pronto.

Sopa de tomate

29/05/2012

Tarte de pato e flores de alho

Esta é uma receita que inventei para gastar um resto de pato que tinha cozido para fazer arroz de pato. Nesta altura os alhos estão ou estiveram recentemente em flôr. As hastes florais são consideradas um pitéu para os americanos. Até fazem conserva com elas. Como os alhos na minha horta têm estado em flôr e aproveitei para experimentar juntá-los ao recheio desta tarte como outro legume qualquer. Ficou divinal!
Acompanhei com um arroz de cebola com rama espectacular e salada de alface e rúcula da minha horta..

Tarte de pato e flores de alho

Ingredientes:
Massa
200g de farinha
100g de manteiga (usei Becel culinária)
água para ligar

Recheio
lombos de pato desfiado
1 cebola
1 molho de hastes florais de alho
2 cenouras
3 dentes de alho
água
azeite
3 ovos
1 chávena almoçadeira de leite
1 colher de sopa de amido de milho (usei farinha Maizena)
pão ralado
queijo parmesão ralado

Preparação:
Massa
1. Juntar a farinha com a margarina e mexer tentando ligar os dois ingredientes.
2. Juntar um pouco de água e ir amassando até se despegar da mão. Deixar em repouso.

Recheio
1. Refogar a cebola picada e o alho picado num pouco de azeite.
2. Juntar as hastes florais de alho cortadas em pequenas porções de 2 cm e as cenouras à rodelas finas.
3. Acrescentar água suficiente para não queimar.
4. Finalmente, juntar a carne de pato desfiada.
5. Forrar a forma de uma tarteira de vidro de ir ao forno com a massa e colocar este recheio dentro.
6. Bater os ovos com o leite e uma colher de sopa de farinha Maizena e verter por sobre a tarteira.
7. Polvilhar com pão ralado e queijo parmesão ralado.
8. Vai ao forno até estar cozida (40 a 45 minutos).

Tarte de pato e flores de alho

Tarte de pato e flores de alho

Tarte de pato e flores de alho e arroz de cebola com rama

Arroz de cebola com rama


Esta altura é óptima pois há imensas novidades na horta para aproveitar. É só usar a imaginação e deliciarmo-nos com os pitéus.
Desta vez fiz um arroz usando cebolas novas com rama. Ficou muito saboroso. Até quase que dava para comer só arroz com arroz de tão bom que ficou!
Acompanhou a tarte de pato e flores de alho que também ficou excepcional!

Arroz de cebola com rama

Ingredientes
1 cebola com rama
3 dentes de alho
azeite
1 chávena almoçadeira de arroz extra-longo vaporizado
2 chávenas de água
sal
pimenta

Preparação
Refogar a cebola picada, a rama cortada em pequenas porções e o alho picado num pouco de azeite. Juntar o arroz e deixar fritar alguns minutos, mexendo sempre para não agarrar, até ficar translúcido. Juntar água a ferver, sal e pimenta. Deixar ferver em lume brando com tampa cerca de 15 minutos.
Está pronto.

Arroz de cebola com rama

Sopa de feijão verde e couve

Ainda tenho algum feijão verde do ano passado guardado na arca frigorífica. É altura de ir gastando estes restos, pois não tarda há novo para congelar.
Esta sopa ficou muito saborosa. É uma receita muito fácil e rápida. E então com a couve nova da horta fica óptima.

Sopa de feijão verde e couve

Ingredientes:
1 courgette
400g de feijão verde cortado
5 folhas de couve tronchuda (ou outra)
3 cenouras médias
1 cebola
3 dentes de alho
azeite, água e sal

Preparação:
1.
Lavar os legumes e cortá-los em pequenas porções. 
2. Colocar numa panela e acrescentar água, sal e azeite a gosto. 
3. Deixar ferver durante cerca de 30 minutos e reduzir a puré com a varinha mágica. 
Está pronto.

Sopa de feijão verde e couve

26/05/2012

Lombos de garoupa em pão ralado


Podemos tentar cozinhar o peixe de modo a parecer que é frito mas sem grandes quantidades de gordura. Assim torna-se muito mais saudável. Experimentei fazer a receita desta forma e o resultado foi muito agradável. 

Lombos de garoupa em pão ralado

Ingredientes:
1 embalagem de lombos de garoupa
Pão ralado
Sal
Pimenta
Sumo de limão
3 dentes de alho
Um fio de azeite

Preparação:
1.
Temperar o peixe com sal e pimenta e sumo de limão e deixar repousar cerca de 30 minutos.
2. Passar os lombos de garoupa por pão ralado e colocar numa frigideira anti-aderente previamente aquecida com uma a duas colheres de sopa de azeite e alho picado.
3. Ir virando os lombos cuidadosamente de um lado e de outro até estarem cozinhados (poucos minutos de cada lado).
4. Entretanto ralar pimenta branca por sobre o peixe de modo a ficar aderente ao pão ralado.
Retirar para um prato e servir com salsa ou coentros picados.
5. Vai bem com arroz e salada.

Lombos de garoupa em pão ralado

24/05/2012

Sopa de abóbora e agrião


Os agriões de jardim da minha horta já se desenvolveram o suficiente para começar a apanhar.
Fiz esta sopa de abóbora com as folhas de agrião, que ficou óptima.
O agrião de jardim normalmente não se vê à venda, mas pode-se semear até num vaso na varanda. Cresce muito depressa e tem um sabor óptimo!

Sopa de abóbora e agrião

Ingredientes:
1 cougette
igual quantidade de abóbora
1 cebola
3 dentes de alho
agrião de jardim (1 taça com volume de cerca de 1 L cheia)
azeite
sal
água

Preparação:
Lavar os legumes e cortar em pequenas porções.
Cozer durante 15 a 20 minutos e passar com a varinha mágica.
Juntar o agrião de jardim finamente picado e ferver 10 minutos. Está pronta.

Sopa de abóbora e agrião

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...