28/03/2014

Bolo podre

Há anos que não comia este bolo. Nunca me esqueci do sabor da minha infância. Era delicioso. esta receita não é exactamente a mesma, mas ficou muito aproximado. Excelente!

Bolo podre

Bolo podre

Ingredientes:
2 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de leite
½ chávena de óleo
1+ ½  chávenas de farinha de trigo para bolos
½ chávena de farinha Maizena (amido de milho)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela
1 chávena de miolo de noz ralado


Preparação:
1.
Bater os ovos com o açúcar, juntar os líquidos e mexer. Finalmente, juntar os sólidos e envolver.
2. Deitar numa forma comprida previamente barrada com manteiga e polvilhada com farinha.

26/03/2014

Sopa de chuchu, cenoura e couve

Chuchu, um ingrediente excelente para muitas receitas. Substitui muito bem a batata na sopa, tornando-a cremosa e macia. O sabor é excelente. Esta sopa ficou uma delícia!

Sopa de chuchu, cenoura e couve

Sopa de chuchu, cenoura e couve

Ingredientes:
3 chuchus
4 cenouras médias
1 cebola
4 dentes de alho
8 folhas de couve médias
1 abóbora pequena
sal
azeite
água

Preparação:
1.
Descascar os vegetais e lavar. Cortar em pequenas porções para uma panela e cobrir de água. Temperar com sal e azeite.
2. Deixar ferver e quando os vegetais estiverem cozidos, reduzir a puré com a varinha mágica.

24/03/2014

Bolo de laranja

Bolo de laranja, um dos meus predilectos. Fácil e rápido de confeccionar, fica sempre bem e é delicioso.

Bolo de Laranja

Bolo de Laranja
Bolo de laranja

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
raspa e sumo de uma laranja grande
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó


Preparação:
1.
Bater os ovos com o açúcar, até ficar um creme claro. Adicionar o óleo e a raspa e sumo de laranja e mexer.
2. Juntar a farinha e o fermento e envolver.
3. Levar ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Retirar quando estiver cozido (espetar um palito no bolo e se sair limpo, está cozido). Desenformar só depois de estar frio.

Os menos gulosos, podem cortar um pouco no açúcar.

21/03/2014

Salmão com alcaparras e gengibre, para o Projecto "A escolha do Ingrediente" 12ª Edição

Mais um desafio aliciante para participar no projecto da Suzy: "A escolha do Ingrediente" no blogue Tertúlia da Suzy! O ingrediente escolhido este mês (12ª Edição) é o salmão e o anfitrião é o blogue Cozinha Aromática.

Espero que gostem da minha escolha.


Salmão com alcaparras e gengibre



Salmão com alcaparras e gengibre

Ingredientes:
4 lombos de salmão sem pele e sem espinha
1 cebola
6 dentes de alho
azeite
1 frasco de alcaparras em vinagre
gengibre em pó
sal
folhas de segurelha
pimenta branca moída na hora
água qb

Preparação:
1.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados. Colocar as postas de salmão e temperar com sal, pimenta e gengibre em pó. Colocar as alcaparras por entre as postas e distribuir as folhas de segurelha por cima.
2. Deixar ferver com tampa em lume brando, até estarem cozinhadas. Se necessário, adicionar um pouco de água para não pegarem.

19/03/2014

Salada de três quinoas e sardinha

Com este bom tempo, já vão apetecendo umas saladas e as receitas para emagrecer vão povoando o sub-consciente.
Esta foi mais uma tentativa de pelo menos não ganhar mais umas gramas.
Muito saborosa, saudável e fresca.

Salada de três quinoas e sardinha

Salada de três quinoas e sardinha

Ingredientes:
3 latas de sardinha sem pele e sem espinha
1/2 chávena de quinoa (mistura de três quinoas)
feijão verde cozido
1 tomate
1 cebola branca pequena
½ courgette ralada
salsa
1 molho de folhas de rúcula selvática
azeite
sal
vinagre de sidra
orégãos

Preparação:
1.
Cozer a quinoa no dobro do volume de água, em lume brando, durante 20 minutos.
2. Numa saladeira, colocar a quinoa cozida, o feijão verde cortado em pedaços pequenos, o tomate cortado em cubos, a courgette ralada, a cebola picada, as folhas de rúcula, a salsa picada e as sardinhas cortadas em pedaços.
3. Temperar com azeite, vinagre e sal e envolver. Polvilhar com orégãos quando servir.

10/03/2014

Sopa de grão, abóbora e folhas de rabanetes

Não é usual usarmos as folhas dos rabanetes nos cozinhados, mas podem-se usar e são muito nutritivas e saborosas. Tenho rabanetes na horta que deixei crescer e tenho usado as folhas como se fossem folhas de espinafres, nomeadamente na sopa. Ficam macias e deliciosas.

Sopa de grão, abóbora e folhas de rabanetes

Sopa de grão, abóbora e folhas de rabanetes

Ingredientes:
½ abóbora menina
1 frasco de vidro de grão cozido
1 cebola
4 dentes de alho
1 cabeça de nabo
1 ramo grande de folhas de rabanete
azeite
sal
água

Preparação:
1.
Descascar os vegetais e numa panela, colocar a abóbora aos cubos até 2/3, a cebola, os alhos, o nabo e metade do grão. Cobrir com água, temperar com azeite e sal e deixar ferver até estarem cozinhados.
2. Reduzir a puré com varinha mágica e juntar o grão restante e os folíolos das folhas de rabanetes, cortados grosseiramente. Ferver até estarem cozidas.

05/03/2014

Bola de courgette e paio

Aqui está uma receita diferente de bola, com courgette e paio, óptima para festas, lanches, viagens, piqueniques.
É rápida e fácil de fazer e o resultado óptimo.

Bola de courgette e paio

Bola de courgette e paio

Ingredientes:
2 ovos
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó (Royal)
1 dl de azeite
1 e ½ chávenas de courgette ralada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
150g de paio cortado em fatias finas
manteiga e farinha para barrar a e polvilhar a forma


Preparação:
1.
Numa taça, bater os ovos. Adicionar o leite e o azeite e mexer. Juntar a farinha com o fermento e envolver.
2. Adicionar a courgette ralada, a cebola e o alho picados e o paio cortado em bocados pequenos e envolver.
3. Barrar uma forma anti-aderente com manteiga e polvilhar com farinha. Deitar a massa nesta forma e levar ao forno previamente aquecido até estar cozida. Deixar arrefecer antes de desenformar.
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